Комплексная уборка дачных
участков и демонтаж
деревянных строений
Цены 2017

8 (495) 105-91-30
8 (985) 413-46-15

Отмостка вокруг дома, назначение и описание

Отмостка вокруг дома, назначение и описание

В процессе строительства своего дома каждый владелец максимально старается учесть каждую деталь, которая несомненно влияет на долговечность, прочность и безопасность эксплуатации возведенного сооружения. Если Вы не профессиональный строитель, то лучше обратиться к специалистам своего дела, которые владеют всей актуальной информацией до мельчайшего нюанса. Как показывает практика неспециалист может не знать специфику какого-либо мелкого вопроса и при строительстве его проигнорировать. Но, чуть позже это может обернуться серьезными необратимыми последствиями. Одним из важных защитников жилого строения считается отмостка дома.

Отмостка вокруг дома представляет собой широкую полосу по всему его периметру. Конструкция изготавливается из прочных видов материалов, способные не подвергаться воздействию неблагоприятных атмосферных явлений и выдерживать нагрузку, начиная от веса одного человека.

Назначение отмостки дома

Отмостка вокруг дома выполняет несколько главных функций и решает следующие задачи:

  • утепление фундамента. Когда опорные конструкции жилого дома закладываются выше уровня промерзания, то нужно производить утепление. Теплая конструкция хорошо защитит землю от промерзаний;
  • презентабельный внешний вид. Отмостка придает фасаду завершенный вид и создает в целом архитектурный облик дома;
  • гидроизоляция фундамента. Данная задача считается основополагающим назначением отмостки дома. Для конструкций опоры сооружения предусмотрено несколько степеней защиты от разных типов влаги. Система дренажа и вертикальная гидроизоляция надежно защищают фундамент от грунтовой воды. Отмостка способствует уменьшению нагрузок на данные виды гидроизоляции и предотвращает попадание в почву талой и дождевой воды в непосредственной близости от дома;
  • устройство пешеходной зоны вокруг дома. Отмостка сооружается из крепких и качественных материалов, которые достаточно устойчивы к большим нагрузкам и различным внешним факторам. В весенне-осенний период вокруг дома образуется слякоть, из-за того, что почва чрезмерно насыщена водой. По отмостке можно передвигаться без каких-либо препятствий. Стоит отметить, что зимой лучше ходить по дорожкам, так как с крыш может упасть снег или сосульки.

Тип отмостки

Обустройство жилого строения предполагает значительные траты денежных средств, поэтому стремление владельцев квадратных метров оптимизировать затраты полностью объясняется. В процессе строительства не стоит акцентировать внимание на стоимости отмостки, в первую очередь необходимо учитывать тип грунта на участке, а также особенности строения. Существует несколько типичных ситуаций:

  • Если дом стоит на сваях, то возводить отмостку будет очень дорого. Рациональнее создать покрытие из плитки либо брусчатки.
  • Рекомендовано создавать отмостку вокруг дома, если на участке грунт – это суглинок либо глина. Они обладают высоким уровнем влагопоглощения.
  • Полужесткая и жесткая отмостка может быть утеплена экструдированным пенополистиролом. Данный вид материала не укладывают под щебень либо гравий, потому что они плохо выдерживают точечные нагрузки.
  • Если имеется отапливаемый подвал либо цокольный этаж, то по соответствующим нормам СНиП необходимо создать жесткую отмостку, к примеру, бетонную.

Состав отмостки

  • подстилка – нижний слой, который формирует уплотненное основание;
  • покрытие – верхний защитный слой, состоящий из: асфальта, бетона, плитки либо грунта.

Цена отмостки дома в первую очередь зависит от видов материалов, используемых при формировании двух слоев:

  • Подстилка создается из песка, глины, мелкого щебня и гарцовки.
  • Финишное покрытие – асфальт либо бетон. Если возводить конструкцию жесткого типа со сплошным покрытием, то стоимость будет значительно дороже, но и срок службы увеличивается до 25 лет.
  • Если в качестве покрытия выступает брусчатка либо тротуарная плитка, то отмостка вокруг дома называется полужесткой. Данный вид конструкции отличается лучшей декоративностью, а по сроку службы приравнивается монолитному жесткому покрытию.
  • Отмостка мягкого типа укладывается на многослойную подстилку, которая формируется из керамзита, щебня, гравия, гальки, грунта с газонной травой и мульчированного грунта. Стоимость конструкции маленькая, но и срок службы составляет максимум до 7 лет.

Поэтапный рабочий процесс

Отмостка дома возводится на последнем этапе строительных работ. Сначала ее рекомендуется залить, а затем выполнять отделку цоколя. Данные действия выполняются с целью получения водостойкого термошва между конструкцией и цоколем. Герметичность шва сложно гарантировать при условии отделки цоколя камнем, обладающий рельефной поверхностью либо сайдингом. Рабочий процесс состоит из следующих основополагающих этапов:

  • Подготовка придомового грунта.
  • Опалубка размечается и обустраивается по периметру жилого дома.
  • Формирование отмостки. Способ выбирается в соответствии с выбранным ей типом.

Для того чтобы получить качественный результат, весь процесс необходимо выполнять грамотно со знанием специфичных моментов. Если не владеть тонкостями дела, то создать надежную защиту от снега и влажности не удастся. Существуют основные общие требования, которые предъявляются к:

  • оптимальному углу ее наклона, который составляет от 3 до 7%, все зависит от типа покрытия, которое необходимо для стока дождевой и талой воды в противоположную от дома строну;
  • ширине и глубине оснастки. Зависит от вида грунта;
  • формированию деформационных швов и термошва, которые обеспечивают целостность монолитного покрытия и компенсируют его термические деформации.

Ценовые критерии

Высококвалифицированные специалисты Компании «Гектар» рекомендуют не откладывать выполнение работ по защите фундамента, чтобы избежать появления серьезных проблем, которые могут повлечь за собой большие финансовые вложения и трату личного времени. Без отмостки грунт вокруг дома будет постоянно размываться водными потоками, а для возведения качественной и надежной защиты необходимы допустимые вложения денежных средств, которые потянет бюджет каждой семьи.
Наша компания предлагает возведение отмостки по выгодной цене, в которую включены все обязательные технологические операции. Стоимость напрямую зависит от площади работ и выбранной конструкции. Для того чтобы уточнить общую сумму работ под ключ свяжитесь, пожалуйста с нами любым удобным способом. Наши консультанты предоставят грамотную консультацию и произведут расчет стоимости отмостки. Для более точных расчетов специалист выезжает по указанному адресу с целью исследования фундамента дома и грунта.

Благодаря накопленному опыту и соответствующим навыкам мы гарантируем 100% качественный результат. Возведенная нами отмостка будет отвечать всем строительным нормам и эффективно выполнять защитные функции, тем самым предупреждая растрескивание стен и разрыв фундамента.


←  Вернуться к списку