Если март не радует солнечной и теплой погодой – это не повод думать, что до весны еще далеко. Уверяем вас – она уже здесь. Ее можно угадать по особому цвету неба и запаху воздуха. Но даже если человек не видит примет весны, их видит природа. Деревья и кустарники одними из первых просыпаются навстречу новой жизни. Поэтому, чтобы жизнь вашего сада все лето была цветущей и урожайной, начало весны - самое время задуматься об этом. В особом внимании нуждаются плодовые древесные культуры, одной из основных процедур по уходу за которыми является обрезка.
Что такое обрезка?
Обрезка - это агротехническая процедура, способствующая правильному формированию кроны растения и сохранению древесины, качественно и количественно улучшающая процесс плодоношения. Обрезка бывает трех видов:
- формирующая – для правильного формирования кроны дерева, способствующей правильному поступлению питательных веществ и циркуляции воздуха;
- санитарная – для ликвидации полностью или частично ветвей, подвергшихся заражению или высыханию;
- омолаживающая – для продолжения периода «роста» и продления вегетации. Ветви древесной культуры удаляются до базальной их части (места «присоединения» к стволу).
По степени интенсивности обрезка делится на сильную, умеренную и слабую.
Способ и сроки обработки растения зависят от его вида и сорта. Интернет изобилует различными советами по обрезке, одни из которых кардинально противоречат другим. Поэтому начинающим садоводам во избежание неудачных экспериментов лучше обратиться не к подсказкам онлайн-форумов, а к помощи опытных специалистов.
Однако существуют и общие для всех видов плодовых растений требования к обрезке. Среди них:
своевременность
Основным требованием к обрезке является своевременность. Кодекс садовода гласит, что в условиях средней полосы основной является весенняя обрезка. Ее проводят с начала марта, когда температура не опускается ниже – 7С, до начала процесса вегетации, то есть до того, как дерево даст сок и первые почки. Так обрабатывают яблоню, грушу, смородину, крыжовник, сливу и т.д. Существуют сорта плодовых, основным периодом обрезки которых является завершение периода плодоношения – лето и осень. К ним относятся, например, виноград, лимонник и т.д.
Тщательно подготовленный инструмент
Вторым ключевым требованием к процедуре обрезки является аккуратность и бережность. Так, следует знать, что инвентарь, которым выполняется обрезка, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован. Основным инструментом в процедуре обрезки является секатор (охватывающий или прямой). Крупные ветви удаляют с помощью пилы, мелкие – садовых ножниц. Для обработки высоко расположенных ветвей используются высоторезы. В конце срезы и спилы обрабатываются специальным средством - садовым варом.
Грамотность
Обязательно нужно прояснить для себя, каких результатов вы хотите достичь по окончании обрезки. С учетом этого и при наличии знаний о сорте растения определяется оптимальный для данных условий метод обрезки.
Получить консультацию специалиста ← Вернуться к списку