Комплексная уборка и благоустройство дачных участков, демонтаж строений.

8 (985) 413-46-15
8 (495) 321-99-36

Оценка стоимости по фото
Telegram, Viber, Whatsapp:
8 (985) 413-46-15

Цены 2021!

Внимание, Вакансия!

Проведение омолаживающей и санитарной обрезки деревьев

Проведение омолаживающей и санитарной обрезки деревьев

Старое плодовое дерево легко определить по его внешнему виду. Как правило, это довольно высокий саженец, имеющий раскидистообразную крону, образованную поникшими ветками, которые наполовину просто высохли, или устилают собой земляную поверхность. В центральной части такого дерева обычно имеются жировые побеги с волчками, являющиеся инструментом, коим саженец пытается самостоятельно омолодиться.

Сначала яблонька приносила вкусные крупные плоды, а со временем урожай стал мелким, а вкусовые показатели остались желать лучшего. В процессе жизни растение всегда проходит стадии роста и старения. А когда протекание старения оказывается сильнее роста, принято полагать, что начался этап старения.

Определение процесса старения

Чтобы выяснить стареет дерево или нет, необходимо уделить внимание показателю прироста за годовой промежуток времени. Если побеги, появившиеся за прошлый годовой период, имеют длину около 15-20 см, то старение уже началось. Через сплетенную раскидистую крону солнечные потоки не могут проникать к центру, самая недолговечная плодовая древесина начинает быстрее отмирать. Так как сил на формирование урожая у дерева становится все меньше, то начинает появляться периодичность в плодоношении.

Начало омолаживающей обрезки

Начинать омолаживающую обрезку стоит с удаления центрального проводника, при условии, что ранее он не был обрезан. Чтобы собирать урожай в будущем было удобно, а крона стала более осветленной, резать проводник необходимо на высоте около 3-х метров так, чтобы не оставить пенек. Этот прием приведет к осветлению кроны и появлению обрастающего слоя древесины.

Затем следует найти в общей массе веток те, которые пересекаются между собой, трутся, а также умершие сухие отростки. Все их нужно удалить. Это и является санитарным видом обрезки. В этой же массе всегда есть массивная ветвь, закрывающая, словно щитом часть кроны, и не дающая проникнуть внутрь химическим средствам при обработке. В результате плоды, находящиеся за такой веткой болеют паршой. Если подобная ветвь еще молодая и может пригодиться, то сохранить ее ценность возможно, обрезав переводом, если же она старая, то срезается на кольцо.

Далее под внимание попадают поникшие крупные побеги, идущие от ствола. Если такая ветвь имеет на себе молодой побег, который расположен под углом 45 градусов относительно почвы, то обрезать ее можно с переходом на этот побег. Если же молодых отростков нет, то срезаем ее на кольцо.

Всю массу  крупных скелетных веток, отходящих от ствола и направленных вверх, удаляют переходом на слабые побеги по бокам, которые направлены наружу. Благодаря данной операции удастся снизить высоту саженца, за счет чего ухаживать за ним и собирать урожай станет намного легче. Что касается многочисленных волчков, то их лучше вырезать на кольцо.

Как поспособствовать росту саженца после обрезки

Теперь, после проведения санитарной обрезки необходимо сделать так, чтобы саженец начал расти в виде новых побегов, на которых начнет формироваться новая плодовая древесина. Именно такие побеги в будущем будут приносить богатый и здоровый урожай. Если обрезать ветку переходом, то она не станет расти больше. На любом ростке есть зона со спящими почками. Это участок побега, расположенный на 5 сантиметров выше, чем основание кольца. Так вот следует по всему периметру кроны отсечь этот участок «на пенек».

Вырезать подобным образом следует ветви, находящиеся в глубине кроны. Этот прием приведет к тому, что спящие почки пробудятся, и сформируются новые побеги длиной до полу метра. Однако следует понимать, что часть оставленных пеньков засохнет, а часть начнет расти. Зависит это от дальнейшего ухода за деревом, его своевременном поливе и подкормке. Уже через год те пеньки, которые дадут прирост, обеспечат вас прекрасным урожаем.

После проведения всех этапов омолаживающе-санитарной обрезки, внешний вид дерева кажется удручающим. Удалив центральный проводник и осветлив кущу, удастся активизировать ростовые процессы, спровоцировать появление новых побегов, которые станут основополагающими в закладке нового урожая.

Периоды плодоношения

Агроприем в виде санитарной-омолаживающей обрезки саженца яблони является самым действенным способом избавить дерево от периодичности в приношении урожая. Данные мероприятия целесообразно осуществлять перед годом, когда яблоня должна плодоносить. Таким образом, саженец потратит силы не на выращивание мелких плодов, а на пробуждение процессов роста. Проводить обрезку лучше в ранний весенний период.

Эффективность обрезки будет прослеживаться на протяжении многих лет. Главное после проведения этой операции обеспечить добросовестный и качественный уход за деревом. В комплекс мероприятий по уходу включен своевременный полив и подкормка саженца, обработка кроны от вредоносных насекомых и болезней, облагораживание почвенного слоя вокруг ствола.

Еще одним главным моментом, который нельзя пропустить, это удаление отрастающих жировых побегов в летний период. Данная операция поможет сохранить дереву силы и питательные вещества, которые пойдут на обеспечение роста и развития продуктивных побегов. Компания «Гектар» готова выполнить профессиональную омолаживающую и санитарную обрезку деревьев. Весь рабочий процесс будет произведен опытными специалистами и в оговоренные сроки. Наши цены и высокий уровень качества осуществляемых работ Вас приятно удивят!

Получить консультацию специалиста

←  Вернуться к списку