Комплексная уборка и благоустройство дачных участков, демонтаж строений.

8 (985) 413-46-15
8 (495) 321-99-36

Оценка стоимости по фото
Telegram, Viber, Whatsapp:
8 (985) 413-46-15

Цены 2021!

Внимание, Вакансия!

Весенняя обрезка яблони

Весенняя обрезка яблони

Главной целью весенней обрезки яблонь и других плодовых саженцев является формирование кроны правильной формы, от которой зависит урожайность дерева, а также удобство в процессе сбора урожая и его внешняя привлекательность. Проводить обрезку следует каждый год в течение всего срока жизни саженца, применяя специфичные виды технологий.

Целесообразность обрезки именно в весеннее время, то есть до «оживания» дерева заключается в том, что именно сейчас видны погибшие за зиму побеги. Так как сокодвижение отсутствует, а солнечного света и тепла становится больше, то и процесс заживления срезов проходит легче и быстрее. Обрезку следует осуществлять хорошо заточенным секатором, а для удаления старых толстых веток иногда необходимо воспользоваться садовой пилой-ножовкой. Большие по диаметру срезы обрабатываются садовым варом.

Поэтапный процесс выполнения обрезки яблонь весной

Уже с самого момента высадки саженца в грунт начинается процесс формирования кроны. Именно от этого фактора зависит будущий рост дерева и его урожайность. Именно весной следует заложить основу для выращивания красивого и плодовитого саженца. Подготавливаясь к процессу обрезки яблонь, необходимо учесть следующие факторы:

  • возраст яблони, потому что обрезку начинают на втором году жизни;
  • сортовые особенности;
  • ландшафтное оформление всего участка.

Основываясь на ландшафтном виде и предпочтениях владельца, крона может иметь вид разреженно-ярусный, чашевидный, веретенообразный или в форме пальметты вертикально направленной. Самым простым и распространенным видом являются деревья разреженно-ярусные. Чтобы сформировать такую крону необходимо очистить штамбовую зону яблони, оставив до 4 сильных ветвей в первом ярусе и проводник в центре, высота которого поднимается выше ветвей на 20-25 см.

На протяжении трех пяти последующих лет осуществлять обрезку при  разреженно-ярусном способе следует, укорачивая проводник и ветви по бокам, вырезая отростки, которые растут по направлению внутрь кроны, и удаляя ветки, выросшие от ствола под острым углом. По истечении года с момента первой обрезки следует обратить должное внимание на вступление саженца в период плодоношения.

Важно проявить заботу по сохранению мелких кольчаток, плодовых прутиков и букетных веточек. Чтобы получить другие формы древесной кроны в виде чашевидного, веретенообразного образа или пальметты, следует понемногу обрезать центральный проводник и фиксировать боковые веточки в  нужном положении.

По окончании пятилетнего процесса формирования кроны, весенняя обрезка заключается в удалении больных веточек, побегов, которые загущают дерево и растут в ненужном направлении. Благодаря таким регулярным манипуляциям саженец омолаживается и оздоравливается, продлевается срок жизни яблони. А урожайность повышается, вследствие чего продукт получается  качественным.

Грамотную весеннюю обрезку яблонь можно провести и самостоятельно, главное владеть необходимыми технологиями. Если у Вас нет данного опыта, то целесообразно будет обратиться к профессионалам. Компания «Гектар» выполнит обрезку яблонь в строгом соответствии с существующими правилами, опираясь на накопленный богатый опыт. Звоните, будем рады помочь!

Получить консультацию специалиста

←  Вернуться к списку