Комплексная уборка и благоустройство дачных участков, демонтаж строений.

8 (985) 413-46-15
8 (495) 321-99-36

Оценка стоимости по фото
Telegram, Viber, Whatsapp:
8 (985) 413-46-15

Цены 2021!

Внимание, Вакансия!

Документация, разрешающая вырубку деревьев

Документация, разрешающая вырубку деревьев

Нельзя недооценить роль зеленых древесных насаждений для жизни человека. Деревья способны очищать воздух от различных загрязнений, благоприятно воздействуют на визуальное восприятие окружающей среды, служат топливом и строительным сырьем, а некоторые из них радуют человека своими вкусными полезными плодами. Из-за высокой ценности древесные насаждения, которые произрастают на землях, предназначенных для различных целей, охраняются государством.

Процесс вырубки подобных саженцев регулируется законодательной документацией и специальными актами. В основе охраны деревьев находится 36 статья Конституции РФ, а также привязанные к ней статьи из Гражданского, Земельного, Лесного кодексов вместе с нормами природоохранного законодательства.

Довольно часто собственники земельных наделов задаются вопросом о том, почему нельзя быть полноправным хозяином своей земли вместе со всеми насаждениями. Отвечая на этот вопрос, следует понимать одно, что участок земли, на котором растут деревья, это часть окружающей среды. А именно, о ее защите и охране идет речь практически во всех актах российского законодательства. Вырубка деревьев может быть обязательной лишь в нескольких случаях:

  • саженцы мешают проведению строительных работ;
  • деревья вызывают аллергические заболевания у людей;
  • объекты потенциально опасны из-за угрозы падения.

Документы, позволяющие осуществить вырубку деревьев

Вопросы по вырубке деревьев решаются органами местного самоуправлениями. Основанием для принятия решений служит положение «Правил благоустройства и санитарного содержания поселений», которое принимается органами власти. Если же участок расположен на землях, принадлежащий лесному фонду, то при вырубке насаждений дополнительно потребуется согласие от лесхозных служб.

Документы, требуемые для получения разрешения на вырубку насаждений:

  1. Заявление, в котором указаны обоснованные причины проведения данных манипуляций.
  2. Документ, удостоверяющий личность, в виде его копии.
  3. Планы участка, полученные в БТИ, а также выданные в кадастровой палате, где указаны строения и насаждения с привязкой к местности.
  4. Документация, устанавливающая право на владение недвижимостью.

После того, как заявление будет рассмотрено и будет осуществлен выезд на место, компетентные органы должны уведомить заявителя о разрешении или запрете на вырубку в отведенные законодательством сроки. Обжаловать конкретное решение собственник имеет право в установленном порядке.

При самовольной вырубке насаждений органами власти и природоохранной прокуратурой данное деяние может квалифицироваться как правонарушение административного характера.

Получить консультацию специалиста

←  Вернуться к списку