Комплексная уборка и благоустройство дачных участков, демонтаж строений.

Москва и МО

8 (985) 413-46-15

Оценка стоимости по фото
Telegram, Viber, Whatsapp:
8 (985) 413-46-15

Цены 2021!

Внимание, Вакансия!

Как правильно выровнять участок

Как правильно выровнять участок

Самый простой (и дешевый) способ - измельчение грунта с помощью техники, боронование и выравнивание граблями. Этого достаточно при подготовке к строительству дома, или в случае, если достался сравнительно ровный участок с плодородной почвой. Верхний слой, богатый гумусом, на месте будущих построек можно снять и перенести в сад, где и разровнять.

Профессионалы используют тракторы с культиваторами и мотоблоки с почвофрезой на участках площадью до 10 соток. Землю рыхлят на глубину 20 см - обычная толщина плодородного слоя в Московской области. Поднимать нижележащие обедненные слои совершенно не стоит, если на участке предполагается выращивать какие-либо растения.

Углубления и возвышения до 20 см удаляются, получается ровная площадка с естественным уклоном местности. Для обустройства газона почву уплотняют, и можно его засеивать травой.

Планировка тяжелой техникой

Если участок слишком неровный, перепады высоты превышают глубину плодородного слоя почвы - необходима планировка. Используют тяжелую технику - в нынешнее время это не классический бульдозер, а экскаватор-погрузчик с гидравлическим отвалом.

Землю выравнивают «на глаз» или по струне, поставив метки с помощью точного нивелира. Исчезают перепады, бугры и канавы, грунт идеально сглаживается. Но на поверхности оказывается суглинок или супесь, на таком грунте плохо растут даже сорняки.

Отсыпка участка грунтом

Отсыпка - окончательное выравнивание участка с завозом плодородной почвы. Участок с уклоном, который хотят уменьшить, тоже досыпают грунтом до определенного уровня. Чтобы не расходовать зря дорогостоящую почву, ее насыпают только на поверхности. Более глубокие слои заполняют специальным планировочным грунтом на основе супеси. Землю уплотняют послойно, и она не просядет после дождей.

Грунт завозят самосвалами различной вместительности, разравнивают погрузчиком, а в стесненных условиях работы - вручную. При нивелирной съемке местности заранее определяют потребность в грунте и стоимость работ. Выровнять тяжелой техникой можно участок любого размера. Подвоз грунта, особенно плодородного, заметно удорожает выравнивание.

Сроки работ по выравниванию

Выравнивают участки после весеннего просыхания грунта, и до первых снегопадов. Точные сроки проведения работ зависят от местности. Как долго специалисты будут заниматься участком, определяется его размерами и состоянием. Бригада старается уложиться в один световой день, но на больших и сложных участках понадобятся несколько дней. До начала работ инженер выезжает на место и составляет план.

Получить консультацию специалиста ←  Вернуться к списку